Las Islas Ballestas se encuentran ubicadas media hora de la Costa de Paracas y están localizadas a 1 hora de la Ciudad de Ica en auto más 30 minutos en lancha y 260 kilómetros de Lima.



Las islas Ballestas forman parte de la reciente creada Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras (RNSIIPG), la cual presenta como principal objetivo asegurar la conservación de muestras representativas de la diversidad biológica de los ecosistemas marino costeros del mar frío de la corriente de Humboldt, asegurando la continuidad del ciclo biológico de las especies que en ella habitan, así como su aprovechamiento sostenible con la participación justa y equitativa de los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos.

Imagínese, visitar una de las islas más emblemáticas de la costa peruana, Ballestas, y ver el nado alborotado de los lobos marinos, el maravilloso espectáculo que pueden brindar a sus ojos un grupo de traviesos e inteligentes delfines, el gracioso andar de los pingüinos de Humboldt, la sorprendente aparición de algunos especímenes de las más de 25 especies de cetáceos que surcan las aguas del océano Pacífico, o el avistamiento de exuberantes aves, como el albatros, el pelícano o el alcatraz, las gaviotas, los piqueros y otras especies de aves que utilizan los ambientes pelágicos para su alimentación. No desperdicie esta oportunidad para liberar su lado aventurero navegando en el mar para disfrutar de la vida marina que aún se conserva en esta Reserva.

Atractivos turisticos de las Islas Ballestas

Las islas Ballestas poseen atractivos turísticos únicos, en ella podemos encontrar extraordinarios monumentos esculpido en rocas, gran diversidad de vida silvestre, entre especies endémicas y migratorias, atardeceres de ensueño, además de una geología única. Siendo considerada una de las zonas más visitadas por turistas nacionales e internacionales.

Las isla Ballestas presentan una diversidad inigualable de aves marinas, punto obligado para los aficionados a las aves de todo el mundo, y por su calidad, tanto del suelo como del mar, muchas especies de fauna utilizan las islas Ballestas como punto de parada obligatoria para descansar y alimentarse durante sus migraciones, además de ser considerada punto clave de aposento para la anidación de fauna marina.


Ubicación de las Islas Ballestas

Ubicación de las Islas Ballestas

Las Islas Ballestas se ubican frente a la Reserva Nacional de Paracas, en el departamento de Ica, aproximadamente a 250 Km de la ciudad de Lima, comprenden tres islas: Ballesta Norte, Ballesta Centro y Ballesta Sur, estas islas poseen gran importancia por ser un depósito de guano y ser considerada como lugar privilegiado para observar de cerca concentraciones de fauna marina, como son las aves marinas y guaneras, pingüinos de humboldt y lobos marinos.

Distrito: Paracas.

Provincia: Pisco.

Región: Ica.

Fauna de las Ballestas

Islas Ballestas de Perú

Pingüino de Humboldt

Es un ave marina que no vuela, sus alas con forma de aletas están adaptadas para nadar y es un excelente nadador a gran velocidad, gracias a sus poderosos músculos pectorales. Utiliza un ala como freno para doblar en forma abrupta bajo el agua con gran agilidad.

Se alimenta de peces como sardinas y anchovetas cerca de la orilla. Puede mantenerse sumergido hasta 2 minutos. En su hábitat natural viven entre 12 y 15 años, en cautiverio puede vivir hasta 25 años.

DISTRIBUCIÓN: Habita en las costas de Perú y del norte de Chile. Vive en colonias en las costas rocosas. Es el único pingüino que vive en Perú de forma permanente.


Islas Ballestas de Perú

Delfín nariz de botella

Es el lobo de mar más común que se puede encontrar en la Reserva, se diferencia del lobo de mar fino en que presenta la nariz corta y cuadra.

Se les puede ver en mayor número nadando o descansando en las islas Ballestas o en algunas playas de difícil acceso dentro de la Reserva y fuera de la temporada de cría, los machos tienden a dispersarse y se han llegado a encontrar en islas lejanas del Pacífico.

DISTRIBUCIÓN: Habita las costas de América del Sur. Su ubicación corresponde a los Océanos Pacífico y Atlántico, desde las costas de Perú hasta las de Brasil y las Islas Malvinas.


Islas Ballestas de Perú

Lobo chusco

El delfín nariz de botella., es el delfín más común de las más de 30 especies de delfines que existen. La alimentación se basa en peces e invertebrados de las
zonas del litoral, especialmente calamares y crustaceos.

Los delfines nadan a una velocidad de 5-11 km/h; en tiempos cortos pueden alcanzar velocidades máximas de 35 km/h. Cada 5-8 minutos, los delfines tienen que salir a la superficie para respirar a través de su espiráculo.

Resulta también de especial interés cuando se está cerca de estas islas, el escuchar los gritos de las manadas de lobos. Da la impresión de estar rodeado por estos animales prácticamente casi 360 grados. El espectáculo auditivo es especialmente singular e inigualable. Estos lobos de mar son inofensivos.

DISTRIBUCIÓN: Viven en todos los mares del mundo en zonas tropicales y templadas, tanto en zonas costeras como mar adentro.


Islas Ballestas de Perú

Gato marino, chungungo

El gato de mar, chungungo o chinchimén es una nutria que habita en las costas pacíficas de Sudamérica. Es la especie más pequeña del género Lontra, que incluye además varias especies fluviales americanas, y la única marina.

Habitan mayormente en costas rocosas, muy rara vez se puede ver en playas, siendo en el agua un gran buceador que logra nadar tranquilamente en el oleaje más tempestuoso.

DISTRIBUCIÓN: Vive en toda la costa de Chile hasta Cabo de Hornos, y en forma esparcida en el Perú hasta la costa norte, de forma natural se encuentra desde Chimbote hasta Tierra del Fuego, incluyendo la costa atlántica en Argentina.


Islas Ballestas de Perú

Pelícano peruano, alcatraz

Es un ave fácil de identificar debido al pico que es extremadamente largo que presenta y al saco azulado de piel desnuda debajo de este.

Cuando vuelan en grupos lo hacen en una formación de línea recta diagonal.

Es la tercera ave guanera más importante. Cuando se da el evento El Niño la población de pelícanos se reduce considerablemente al faltarle el alimento. Su época de reproducción es de Setiembre a Marzo.

DISTRIBUCIÓN: Es un ave propia de la costa peruana y habita a lo largo de las costas del Pacífico en Perú y Chile. En Ballestas está presente todo el año.


Islas Ballestas de Perú

Piquero peruano

Se diferencia del piquero de patas azules (Sula nebouxii) en que la cabeza es completamente blanca.

Es de costumbres sociables, cazan, descansan y anidan en grupos más o menos numerosos.

Un comportamiento típico de los piqueros es el lanzarse en picada desde lo alto con las alas extendidas hacia atrás al ubicar un cardumen para así atrapar su alimento que es principalmente en base a anchoveta. Su población se reduce considerablemente durante los años del Niño.

DISTRIBUCIÓN: Habita a lo largo de las costas del Pacífico en Perú y Chile. En Ballestas está presente todo el año.


Guanay

Es el único cormorán que presenta el pecho y vientre de color blanco y la zona alrededor del ojo de color rojo, por lo que es fácil de separar del resto de cormoranes que se encuentran en la zona.

Su nombre está asociado al del guano, producto de exportación del Perú del siglo XIX. En 1954 se estimaba su número en 22 millones de individuos tan sólo en la costa central del Perú y actualmente reducido a menos de 900 mil individuos en Perú. Se alimenta de anchoveta.

DISTRIBUCIÓN: Habita en las islas de la costa peruana donde anida en superficies planas.


Islas Ballestas de Perú

Cormorán de patas rojas o chuita

Es fácil de identificar por el color rojo de las patas, que da su nombre común y por el parche blanco que presenta a cada lado del cuello sobre el gris del cuerpo.

A diferencia de los otros cormoranes que se pueden encontrar en la reserva, este prefiere estar solitario o en grupos muy pequeños.

Es un ave capaz de zambullirse y bucear gracias a sus patas palmeadas. Normalmente se le puede ver posado en alguna isla con sus alas abiertas para secarlas.

DISTRIBUCIÓN: Habita a lo largo de las costas del Pacífico en Perú y Chile y en el extremo sur de la costa Argentina. En Perú es común desde Piura hasta el sur.


Vuelvepiedras rojizo

Puede ser identificada por el color rojizo del plumaje y por el patrón negro que presenta en la cabeza y pecho.

Vuela en pequeñas bandadas alimentándose en la orilla. Generalmente se le puede ver en la zona de orilla marina donde se pasea levantando piedritas y conchas para buscar alimento debajo de ellas.

Es de costumbres gregarias y se asocia en grupos pequeños. No es tímida y permite que las personas se acerquen a ellos.

DISTRIBUCIÓN: Anida en Canadá (Mayo-Agosto) y migra todos los años a la costa oeste de Sudamérica (Octubre -Abril). En Ballestas es ocasional su presencia en la orilla rocosa.


Islas Ballestas de Perú

Chorlo de las rompientes

Es un ave pequeña, de cuerpo rechoncho y de color gris parduzco. Cuando vuela se observa un patrón de plumas negras en los extremos de las alas.

Cuando se encuentra en busca de alimento entre las rocas de la orilla, espera hasta el último minuto para levantar vuelo y dejar pasar la ola, manteniéndose como suspendido en el aire para luego volver al mismo lugar de donde voló.

DISTRIBUCIÓN: Es un ave que nos visita durante los meses de octubre a abril durante su migración desde la tundra ártica y migra todos los años al sur (Octubre -Abril) a la costa oeste de Sudamérica donde está presente en pequeños grupos en costas rocosas en Ecuador, Perú y Chile.


Islas Ballestas de Perú

Gaviota de Franklin

Es la gaviota más común y que se puede encontrar en mayor cantidad durante el verano. Es inconfundible debido a la semi capucha negra que tiene en la cabeza durante el tiempo que está en la Reserva.

En época de reproducción (verano boreal) su cabeza es negra, circulo periocular blanco y pico rojo oscuro.

Es muy sociable, pudiéndose encontrar grupos de más de mil individuos juntos a la hora del descanso.

DISTRIBUCIÓN: Anida en Estados Unidos y Canadá (Mayo-Agosto) y migra todos los años al sur (Octubre -Abril) a la costa oeste de Sudamérica donde es muy común en Ecuador, Perú y Chile.


Islas Ballestas de Perú

Gaviota peruana

Es una gaviota mediana a grande, considerada como la segunda en tamaño entre las gaviotas que se puede encontrar en la Reserva.

Puede confundirse a primera vista con la gaviota dominicana (Larus dominicanus). Para poder identificarla hay que prestar atención al color del pico que es amarillo con la punta roja y una banda negra a continuación.

Es muy sociable pudiéndose encontrar grupos muy numerosos, inclusive mezclados con otras especies.

DISTRIBUCIÓN: Se distribuye a lo largo de la costa peruana hasta el norte de Chile. Ocasionalmente puede verse en Ecuador y hasta Panamá y recientemente en las Islas Malvinas.


Islas Ballestas de Perú

Gaviota gris

Es fácilmente identificable debido al color gris oscuro de la mayor parte del cuerpo. El adulto en etapa de reproducción muestra una capucha color gris claro.
Los juveniles de un año tienen filos blancos en las plumas de las alas y en el segundo año se desgastan y se oscurecen.

Se le puede observa cerca de la orilla marina en grandes grupos. Su alimento preferido es el muy-muy(Emerita analoga).

DISTRIBUCIÓN: Es una gaviota mediana que nos visita principalmente durante la primavera y el verano en su migración desde el norte de Chile, anida a 50 km de la costa en el desierto del norte chileno.


Islas Ballestas de Perú

Churrete marisquero

Es un ave de costumbres diurnas, pasando la mayor parte del día saltando entre las rocas donde revientan las olas del mar.

Es la única especie de ave de la costa que vive exclusivamente en las orillas marinas, cuando se encuentra en zonas planas corre de forma rápida y muy ágil.

Se alimenta de invertebrados marinos.

DISTRIBUCIÓN: Habita exclusivamente a lo largo de la costa del Perú. Ocasionalmente en Islas Ballestas.


Islas Ballestas de Perú

Gaviotín zarcillo

Es un gaviotín inconfundible debido al color gris apizarrado del plumaje que contrasta con el bigote largo de color blanco y el pico y patas de color rojo intenso.

Es un ave de costumbres sociables, generalmente se le encuentra islas rocosas, acantilados y en playas arenosas o volando sobre el mar en busca de pequeños peces como la anchoveta.

Se reproducen durante todo el año, pero con mayor frecuencia en Abril – Mayo y en Octubre – Noviembre.

DISTRIBUCIÓN: Es una especie de la corriente de Humboldt y habita en las costas del Perú y de Chile.


Accesos a las Islas Ballestas

De Lima a Pisco: Vía Terrestre (4 horas). Km 231 de la Panamericana Sur, tomar desvío a Pisco y luego a la carretera Pisco – Paracas.

De Lima a Paracas: Vía Terrestre (4 horas). Km 245 de la Panamericana Sur, desvío a carretera Santa Cruz – Paracas. Ubicadas a 40 minutos del balneario de Paracas


Servicios en las Islas Ballestas

Puestos de control, Aeródromo, Embarcadero. En Ica encontramos a el muelle flotante artesal de El Chaco y muelle de la Marina turística, Restaurante en la ciudad, Alojamiento.


Actividades turísticas de las Islas Ballestas

Avistamiento de fauna, Observación de aves, Pesca, Paseo en bote, Investigación (Requiere permiso), Toma de fotografías, Filmaciones.


Tipo de Ingreso de las Islas Ballestas

Previa presentación y registro de visita en el Puesto de Control. Nota: Es necesario contratar una empresa de transporte náutico, el embarque se realiza a través de La Marina Turística de Paracas (Complejo Turístico El Chaco – La Puntilla).


Horario de las Islas Ballestas

De lunes a domingo, de 8:00h a 18:00h.


Tarifa de entrada a las Islas Ballestas

Boleto de ingreso (Válido 1 día), Adultos: S/. 10.00
5 a 16 años: S/. 3.00


Consejos de viaje para entrar las Islas Ballestas

Usar bloqueador, repelente, lentes con protección UV ,gorras o sombreros para protección solar.

Portar botiquín personal de primeros auxilios.

No arrojar basura al mar; Así tendremos playas mas limpias y fauna saludable.

No ingerir demasiados alimentos para evitar las náuseas durante el recorrido.

Respetar las indicaciones del personal guardaparque.


Tours y excursiones recomendados en Ica, Perú


GUIA DE VIAJE DE LA REGIÓN DE ICA – PERU TRAVEL

 


ARTICULOS RELACIONADOS




Lima Travel Information and Vacations Guide - Guide tourist and Business of Peru

travel_peru_icon_tourism Conoce acerca de Perú: Historia de PerúCultura Viva de PerúGobierno del PerúGeografía del PerúLenguas Oficiales de PerúReligiónUbicación geográfica de Perú

travel_peru_icon_tourism Datos útiles para viajeros en Perú: ClimaImpuestos y propinasElectricidadMoneda y tipos de cambioDías FeriadosVacunas para ViajerosVisa y Documentos para ingresar a Perú

travel_peru_icon_tourism Información Turistica de Perú: Conoce PerùDatos útiles para su viajeQue Hacer en PerúComo Llegar a PerúGastronomíaFerias, festividades y eventosAtractivos Turísticos de PerúClima de PerúEmbajadas y consulados de PerúTransporte y Comunicaciones en PerúRestaurantes en PerúRecomendaciones al ViajeroiPerú – Información Turística10 Mejores Destinos de PeruDestinos Turísticos por RegionesPreguntas FrecuentesNuestra Comunidad

tourist_guide_peru_travel Guías de Viajes del Perú: Guía de Viajes del PerúÁncashAmazonasApurimacArequipaAyacuchoCajamarcaCallaoCuzcoHuancavelicaHuanucoIcaJuninLambayequeLa LibertadLimaLoreto Madre de DiosMoqueguaPascoPiuraPunoSan MartinTacnaTumbesUcayali